Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité expose les engagements de l’Editeur concernant la protection de vos données personnelles en votre qualité d’internaute, et d’utilisateur des services. Elle vous informe des modalités de collecte et d’utilisation des données personnelles vous concernant, et des droits dont vous bénéficiez à cet égard.

1 – Quelles données sont collectées par notre site et pourquoi ?

L’Editeur ne collecte que des données déclaratives si l’Utilisateur contacte le site par email ou par courrier postal et des données de navigation ainsi que des données comportementales par le biais de cookies, (Politique d’utilisation des cookies) liées à la navigation de l’utilisateur sur le site (Prises toutes les trois dans leur ensemble comme « vos Données Personnelles »).

Les données sont collectées afin notamment, de vous permettre de bénéficier de nos services, de vous proposer des offres commerciales adaptées, et, le cas échéant de vous faire bénéficier d’offres de nos partenaires. Certaines données permettent également à nos services d’administrer et d’améliorer nos activités marketing et services à destination des utilisateurs.

Lors de la collecte de vos données personnelles, vous êtes averti du caractère obligatoire ou facultatif des informations demandées.

Dans tous les cas, vous êtes informés des traitements effectués, des droits dont vous bénéficiez, et des moyens de les exercer.

Lorsque nous collectons, traitons et conservons vos données avec votre accord, vous aurez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment. Toutefois, vous ne pourrez pas remettre en cause la licéité du traitement opéré avant le retrait.

Données déclaratives: www.lecomparatifdelarencontre.com collecte les informations que vous nous communiquez volontairement lorsque vous nous contactez par email ou courrier postal. Ces données sont en général votre identité et vos données de contact (ex: adresse postale et/ou électronique, numéro de téléphone, nom, prénom). Il peut vous être proposé de recevoir des offres commerciales de l’Editeur et/ou de ses partenaires. L’Editeur ou le(s) société(s) partenaire(s) sollicitera alors votre consentement conformément à la règlementation applicable.

Données comportementales: Les données comportementales collectées permettent, lors de chacune de vos visites, de réaliser des études statistiques globales sur l’audience de nos services, d’identifier le terminal de connexion utilise et, le cas échéant, d’adapter le contenu d’un service ou d’une offre publicitaire à vos données comportementales et, plus généralement, d’étudier votre comportement durant votre navigation sur le sites afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation et d’usage des services proposés par l’Editeur.

Données de navigation : L’Editeur est également susceptible de conserver les événements d’interactions intervenus entre vous et les services proposés (chargements de pages, clics boutons, taux de clics sur les newsletters, les bannières etc…) afin de vous proposer des offres adaptées à vos souhaits, et d’une manière générale améliorer nos services en fonction des attentes de nos clients.

2 – Comment vos données personnelles sont-elles utilisées ?

Données déclaratives : Les données déclaratives sont nécessaires pour nous permettre de répondre à vos demandes lorsque vous nous contactez par courrier électronique ou courrier postal.

Données comportementales et de navigation : Lors de vos visites sur le site, des cookies peuvent être implantés dans votre ordinateur. L’Editeur respecte la recommandation de la CNIL datant du 5 décembre 2013 concernant les cookies :

Lors de votre première visite sur un site, un bandeau vous informe de l’implantation de cookies, de votre faculté de les accepter ou de vous y opposer.

3 – Liens vers des sites tiers et connexion à des réseaux sociaux

Le site Internet et ses applications contiennent des liens vers les sites Internet appartenant à nos annonceurs et/ou à nos partenaires. Si vous suivez un lien vers l’un quelconque de ces sites Internet, veuillez noter que ces sites disposent de leurs propres politiques de protection des données et que nous ne sommes pas responsables de ces politiques. Nous vous invitons à prendre connaissance des termes de ces politiques avant d’envoyer toute donnée à caractère personnel à ces sites Internet.

Nous pouvons également vous offrir la possibilité de vous connecter à vos réseaux sociaux par partager un contenu du site (Un article du blog du site par exemple). Si vous décidez de procéder de la sorte, nous attirons votre attention sur le fait que vous nous communiquez les informations de votre profil en fonction du paramétrage des réseaux sociaux que vous utilisez. Nous vous invitons à vous rendre sur le media social concerné et à consulter sa politique de protection des données à caractère personnel afin de comprendre de quelle façon vos données sont partagées et utilisées dans ce cadre.

4 – Réseaux sociaux et contenu généré par des utilisateurs.

Certains de nos sites Internet et de nos applications permettent aux utilisateurs de mettre en ligne leur propre contenu (Commentaires sur un article du blog par exemple). Nous vous rappelons que tout contenu transmis à l’un des réseaux sociaux que nous utilisons peut-être accessible au public. Ainsi, nous vous invitons à faire preuve de prudence en ce qui concerne la communication de certaines données à caractère personnel telles que des données financières ou une adresse. Nous déclinons toute responsabilité concernant toutes mesures prises par des tiers dans l’hypothèse où vous posteriez des données à caractère personnel sur l’un de nos sites ou applications, et nous vous recommandons de ne pas communiquer ces informations.

5 – Quelles sont les destinataires de vos données personnelles collectées ?

Les données personnelles collectées sont destinées aux services de l’Editeur et salariés qui ont à les connaitre afin de réaliser la finalité poursuivie. Nos équipes sont formées à la gestion et protection des données conformément à la règlementation no 2016/679, dit règlement général sur la protection des données (RGPD)

Vos Données personnelles ne font l’objet d’une communication à des tiers que dans les cas suivants :

  1. Lorsque vous avez donné votre accord préalable pour le partage et/ou la divulgation de vos Données personnelles ; L’editeur ne transmet pas vos Données personnelles à des annonceurs tiers à des fins de marketing ciblé à moins que vous y ayez consenti préalablement.
  2. Lorsque l’Editeur doit partager vos données personnelles avec ses partenaires commerciaux, et prestataires, afin de réaliser la finalité poursuivie.
  3. En application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s’avère nécessaire, aux fins de préserver ses droits et intérêts, L’Editeur pourra communiquer vos données.
  4. En cas de changement de contrôle de GM Média SAS, Editeur du site www.lecomparatifdelarencontre.com et/ou de ses filiales ou de cession de tout ou partie de ses actifs, L’Editeur sera autorisé à transférer vos données personnelles.
  5. En cas d’utilisation de données anonymisées, l’Editeur peut utiliser et partager avec des tiers certaines données techniques ou agrégées non personnelles relatives à votre navigation sur les sites de la Société.

6 – Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

La durée de conservation de vos données personnelles varie en fonction de la finalité de la collecte. Les Données Personnelles sont conservées conformément aux dispositions de la norme simplifiée n° 48 adoptée par la CNIL.

Des obligations légales peuvent imposer à l‘éditeur du site www.lecomparatifdelarencontre.com une conservation pour une durée minimale. Dans les autres cas, les données vous concernant seront conservées dans la limite de la réalisation de la finalité poursuivie.

Au-delà, les données seront conservées à des fins de prospection commerciale pour une durée de trois (3) ans à compter de la dernière manifestation active de votre part.

Lorsque le traitement repose sur votre consentement, les données sont conservées jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement ou demandiez la suppression de vos données.

Les données collectées automatiquement comme les données de navigation, les donnes comportementales ou de connexion (ex : cookies), ainsi que les données de fréquentation brutes ne seront pas conservées au-delà de treize mois à compter de l’implantation du cookie dans le terminal de l’utilisateur.

L’Editeur est susceptible de conserver certaines données à caractère personnel afin de remplir ses obligations légales ou réglementaires, et afin de lui permettre d’exercer ses droits (par ex., déposer un recours devant tout tribunal) ou à des fins statistiques ou historiques.

L’Editeur est susceptible également de conserver certaines données à caractère personnel afin de tenir à jour une liste de suppression si vous avez demandé à ne plus être contacté.

7 – Sécurité des données personnelles

L’éditeur met en œuvre tous les moyens techniques et organisationnels permettant de garantir la sécurité de vos données personnelles, et de prévenir tout risque de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

Lorsque nous n’avons pas ou plus besoin d’utiliser vos données personnelles, nous procédons à leur anonymisation afin qu’elles ne permettent pas de vous identifier ou nous les effaçons de nos systèmes et de nos fichiers.

8 – Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez des droits suivants :

  1. Le droit d’être informé – Vous avez le droit d’obtenir des informations claires, transparentes, compréhensibles et aisément accessibles sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel et sur vos droits.
  2. Le droit d’accès – Vous avez le droit d’accéder aux données à caractère personnel dont nous disposons sur vous (sous réserve de certaines restrictions). Les demandes manifestement infondées, excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif, sont susceptibles de ne pas recevoir de réponse.
  3. Le droit de rectification – Vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient rectifiées et/ou complétées si elles sont inexactes ou périmées et/ou incomplètes.
  4. Le droit à l’effacement/droit à l’oubli – Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement ou la suppression de vos données à caractère personnel. Ceci n’est pas un droit absolu, dans la mesure où nous pouvons être contraints de conserver vos données à caractère personnel pour des motifs légaux ou légitimes.
  5. Le droit de s’opposer à la prospection commerciale, y compris à un profilage -Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données, à moins que celui-ci soit basé sur des motifs légitimes et impérieux, de tout courriel ou toute communication que nous vous envoyons, soit en nous contactant aux coordonnées ci-dessous :
  6. Par email:
  7. Par courrier postal en recommandé : GM Media SAS, 7 Allée de Chartres, 33000 Bordeaux
  • Le droit de retirer le consentement donné, à tout moment – Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données lorsque celui-ci est fondé sur le consentement. Toutefois, le retrait de ce consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement effectué avant le retrait de celui-ci.
  • Le droit à la portabilité des données – Vous avez le droit, dans la limite des procédés techniques utilisés par GM Media SAS, de demander de recevoir vos données personnelles, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et à ce qu’elles soient transmises à un autre responsable du traitement et ce, pour les traitements effectués à l’aide de procédés automatisés pour lesquels vous avez donné votre consentement.
  • Le droit à la limitation du traitementVous avez le droit de demander la limitation du traitement que nous effectuons sur les données vous concernant. Ce droit signifie que le traitement des données vous concernant auquel nous procédons est limité, de sorte que l’Editeur puisse conserver ces données, mais ne pas les utiliser ni les traiter. Ce droit s’applique dans des circonstances particulières prévues par le Règlement Général sur la Protection des Données 

9 – Exercice des droits

Pour toutes demandes, vous pouvez envoyer un e-mail ou un courrier à l’adresse indiquée lors de la collecte ou à l’adresse ci-dessous, en joignant la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature: 

  • Adresse : GM Media SAS – 7 Allée de Chartres – 33000 Bordeaux
  • Email :

L’Editeur disposera d’un délai de 1 (un) mois pour répondre à partir de la date réception de votre demande.

10 – Réclamations

Vous avez également le droit de saisir et d’introduire une réclamation concernant de protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil